メディア
女子ダブルス

海外では、競技ダンスの中に、シンクロという部門があります。男性同士、又は女性同士で、複数人が並んで同じ振り付けを踊るもので、水泳のシンクロナイズドスイミングをイメージされるとわかりやすいかもしれません。

日本でも、競技開催団体毎に少しずつ名前が違いますが、今年度より新種目として採用され開催されていく、新しい分野です。楽しみですね。

NPO法人社交ダンス文化振興会では、昨年度の振興活動として、まずは女性2人で踊るダンスをクローズアップさせて頂きました。名前も、同調性だけでなく少し自由な表現も出せるよう、「女子ダブルス」とし(すでに男子ダブルスを踊られる方もいらっしゃるようです)、ルールもシンクロよりは緩く、芸術的な表現をしやすいようにしています。

下記の写真は女子ダブルスの見本動画に協力して下さった、プロフェッショナルのダンサー達が、下北沢のライブハウスでパフォーマンスを披露している様子です。社交ダンスの新たな魅力が拡まる事を期待しています。

写真①ライブハウスでパフォーマンスを披露する様子